In unserer Brot & Co.-Serie wollen wir Dir backfrische Rezeptideen geben! Mit dabei ist natürlich immer eines unserer Brotschneidebretter.
Ganz nach dem Motto "lecker schmecker" gibt es heute ein Rezept für ein Baguette mit getrockneten Tomaten, Petersilie und Basilikum. Ein Renner beim Brunch, Vesper oder als Beilage zur Gemüsesuppe!
1. Die Hefe in das lauwarme Wasser brökeln und zusammen glatt rühren. Anschließend den Honig unterrühren und das Ganze für 5 Minuten stehen lassen.
2. Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Dann das Hefewasser und das Salz zum Mehl geben und alles mit den Händen etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt 2 Stunden gehen lassen.
3. Währenddessen die getrockneten Tomaten abwiegen und gut abtropfen lassen. Dann in sehr kleine Stückchen hacken. Die frischen Kräuter waschen, trockentupfen und ebenfalls fein schneiden.
4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten. Dann die getrockneten Tomaten und Kräuter hinzugeben und alles gut miteinander verkneten. Aus dem Teig eine etwa 30 cm lange Stange formen und deren Oberfläche in gleichmäßigen Abständen etwa 1 cm tief einschneiden. Das Teigstück auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zugedeckt nochmals 15 Min. ruhen lassen.
5. Den Backofen auf 220°C vorheizen.
6. Das Baguette im Ofen (mittlere Schiene, Umluft bei 180°C) für 25 bis 30 Min. goldbraun backen. Kurz vor Ende der Backzeit nochmals mit Wasser bestreichen - so bekommt das Baguette einen schönen Glanz.
7. Abkühlen lassen und genießen :)
Mit unserem Brotschneidebrett ist das Anrichten ein Klacks! Die eingefrästen Rillen fangen die Brotkrümel direkt beim Schneiden auf. So ist alles krümelfrei und das Baguette noch dazu schick aufgetischt.
Auf den Fotos ist übrigens unser Brotschneidebrett Nussbaum mit dem Brotmesser aus der Sarah Wiener Messerserie unseres Kooperationspartners Manufaktur Pott zu sehen!