Kräuter können einfach luftgetrocknet oder im Ofen bei 50-60°C erhitzt werden, bis der gewünschte Trocknungsgrad erreicht ist. Um dem Gemüse die Feuchtigkeit zu entziehen, wird es fein aufgeschnitten und für mehrere Stunden (je nach Wassergehalt) in den Ofen gegeben. Erst wenn sich das Gemüse einfach brechen lässt und die Bruchstelle komplett trocken ist, eignet es sich, um in Deinen Gewürzmischungen verarbeitet zu werden. Wichtig ist, dass die Temperaturen nicht überschritten werden, da sich ansonsten der Aroma- und Vitamingehalt noch stärker verringert.
Die getrockneten Kräuter und Gemüsesorten werden zusammen mit deinen bevorzugten Gewürzen vermengt und im Mörser zerstoßen. Dies kannst Du entweder direkt in eine Gewürzmühle füllen, oder im Mixer zerkleinern und in Gewürzdosen füllen.
Information: Je kleiner die Gewürze sind, desto größer ist die Oberfläche und desto höher ist der Aromaverlust. Durch Mixen wird die Haltbarkeit also erheblich erniedrigt!
Als bekennende Spaghetti-Fans haben wir folgende Gewürzmischung für unser Beispiel vorbereitet:
Schmeckt toll - viel Spaß beim Ausprobieren!