Feuchtigkeit lässt Deine Gewürze schnell verklumpen und fördert die Verbreitung von Schimmelsporen. Im Kühlschrank, in unmittelbarer Nähe zu einem Wasserkocher oder direkt über dem Herd haben Gewürze also nichts verloren. Wasserdampf, der beim Kochen oder Braten entsteht ist nicht zu unterschätzen. Direktes Würzen aus den Gewürzdosen bringt das restliche Gewürz im Behältnis in Kontakt mit der Feuchtigkeit. Dies führt zu Aromaverlust, verkürzter Haltbarkeit und zu Verklumpungen. Um dies zu Vermeiden, kannst Du einfach mit einem Teelöffel oder einer Messerspitze die gewünschte Menge des Krautes oder des Pulvers aus der Dose entnehmen und es dann über den Topf oder die Pfanne streuen.
Vitamine und Aromastoffe sind überaus lichtempfindlich. Chemische Abbauprozesse können durch Wärme und Licht beschleunigt werden. Glas- und Plastikbehältnisse sind wegen der Lichtdurchlässigkeit und schnellen Wärmeaufnahme somit nicht zu empfehlen.
Besser eignen sich Metall oder Tongefäße, wie beispielsweise die Gewürzdosen aus Keramik von Pfeffersack & Soehne. Auch durch den Kontakt mit Luft verflüchtigen sich Aromastoffe besonders schnell. Deshalb solltest Du die Gewürze nach dem ersten Öffnen wieder luftdicht verschließen. Milde und sehr dezente Kräuter könnten zudem das Aroma von sehr intensiven und aufdringlichen Gewürzen annehmen.
Viel Spaß beim Eintauchen in das Reich der Gewürze! Mit einer Prise Abenteuerlust und einer Handvoll Mut auch neue Gewürze in Deiner Küche willkommen zu heißen, wirst Du das Kochen immer mehr lieben lernen!